sábado, 24 de mayo de 2008

AGUILA HARPÍA O ARPÍA - EL TERROR DE LOS MONOS


Orden: Falconiforme
Familia: Accipitridae
Nombre Científico:Harpia harpyja
Nombre Común:Águila Harpía, Águila Arpía, Águila Real, Águila Monera, Sulubagi (en lenguaje Kuna).


Características Generales:

Tamaño: Alcanzan a medir hasta 2.24 metros de envergadura.
Esta es una rapaz grande y corpulenta. De longitud puede sobrepasar un metro (86 a 105 cm). Los machos pueden lograr un peso de 4.8 kg. Las hembras pesan de 7.6 a 9 kg.

Adultos: Cresta negra terminando en dos puntas, pico de color negro, cabeza y cuello de color gris, pecho negro, abdomen blanco, dorso negro, muslos barreteados, con pintitas negras y blancas, cola barreteada con franjas negras y blancas de forma horizontal terminando en negro, patas amarillas y plumas interiores de las alas negras y blancas.

Juvenil: Es blanca y a medida que va creciendo adquiere un color gris en cabeza, cuello y pecho, después de los cuatro años va adquiriendo el color de un adulto.

Hábitat: Habitan en los bosques tropicales húmedos (tierras bajas por debajo de los 600 msnm) desde el Sur de México hasta el Norte de Argentina.

Algunas veces pasa desapercibida a pesar de su gran tamaño, ya que es muy silenciosa. Los lugareños son los que tienen mas probabilidades de encontrarla, porque viven cerca de donde ellas habitan, siendo así la principal fuente de información de los biólogos y los mejores aliados para la conservación de esta especie.
Algunos estudios han señalado que el Águila Harpía es tolerante a los cambios que el hombre ocasiona en el paisaje (terrenos usados para la agricultura, ganadería y reforestación) siempre y cuando se conserve una considerable cantidad de bosque adyacente en donde pueda anidar y alimentarse de los animales que allí viven.
Costumbres y Alimentación: Se alimenta de mamíferos arboreos, aves y algunos reptiles como la iguana. Sus alimentos preferidos son los perezosos de dos y tres dedos, además de las diferentes especies de monos. Construye sus nidos en árboles de más de 35 metros de altura y utiliza especialmente el área donde el tronco se bifurca en sus ramas principales.
Importancia: El Águila Harpía es un ave de presa que al igual que otros depredadores (como los búhos y el jaguar) se encuentran al más alto nivel de la cadena alimenticia y desempeñan un importante rol en el equilibrio de ecosistemas. Son controladores naturales de otras poblaciones de animales de los cuales se alimentan.
Si llegase a desaparecer esta Águila Harpía ocurriría un desequilibrio en esta cadena alimenticia proliferándose mamíferos, herbívoros y omnívoros, que viven en grandes grupos reproduciéndose sin control y que al no encontrar suficientes alimentos dentro del bosque invaden granjas cercanas provocando grandes daños en cosechas y graves enfermedades, afectando de inmediato al ser humano.
Causas de su desaparición: Fragmentación de los bosques (la deforestación provoca la pérdida de sus nidos y animales que allí se albergan) y su cacería, al igual que la de sus presas.
El hombre, al no conocer al Águila Harpía y sus costumbres, sienten temor por su vida, la de sus hijos y la de sus animales domésticos. Siendo un blanco perfecto por su tamaño y coloración notable. Otros la matan por simple curiosidad, prepararlas como alimento, preparar medicamentos con sus uñas y manteca, hacer artesanías con las plumas blancas adornando sombreros, o como instrumentos musicales a través de los huesos de sus patas y alas, fabricando así gaitas o instrumentos de viento utilizados para sus danzas.
Al Harpía Mayor se la considera una de las rapaces de garras más fuertes , el motivo es muy sencillo ,su pricincipal victima suelen ser los monos , con lo cual al cazarlos a de ser una muerte rapida ,para impedir que el mono la pudiera lastimar una ala y la impidiese cazar ,pues entonces seria su fin. Caza posada en una percha desde donde puede observar un río o banco de sal. Se le documenta de atacar animales domésticos como perros y gallinas; y también niños, aunque no existe ningún reportaje confirmado de haberse llevado a un niño.